Меню
Оставить заявку

Как держать воду подальше от фундамента?

Атмосферная и грунтовая вода является одним из разрушающих факторов, которые сокращают эксплуатационный ресурс фундаментных оснований. Проникая в бетон, она увеличивает показатели его теплопроводности, при минусовой температуре образует кристаллики льда, повреждающие его структуру. Кроме того, в грунтовых водах нередко содержатся активные химические соединения, воздействие которых на бетон крайне нежелательно.

Для предотвращения этих явлений, инженеры предусматривают ряд мер, типа вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, но многое зависит от качества ухода за фундаментом и придомовой территорией в частности.
Проверка работоспособности водоотводной системы

Правильно выставленные и очищенные водосборники отлично справляются с удалением дождевой воды за пределы придомовой территории.
  • Сквозные повреждения и неправильный наклон желобов способствуют протечкам воды на стены и внешнюю часть фундамента, что неминуемо приводит к его переувлажнению.
  • Следующая причина переувлажнения основания дома - это негерметичность отмостки, расположенной по периметру дома и предотвращающей непосредственный контакт воды с фундаментом.
  • Причиной высокой влажности фундаментного основания может быть отсутствие декоративно-защитного плиточного покрытия или его неправильный монтаж. 
Если все перечисленные недостатки отсутствуют, причина высокой влажности фундамента в снижении производительности кольцевого дренажа и существенным повышением уровня грунтовых вод. Далеко не всякая гидроизоляция может сохранить работоспособность под постоянным воздействием гидростатического напора. Внутренняя изоляция стен фундамента проблемы влажности не решает, поскольку направлена на улучшение микроклимата в подвальных помещениях.
Пути решения проблем подтопления


Необходимо обеспечить бесперебойную работу дренажной системы. В оптимальном варианте, желательно заменить наружную тепло-гидроизоляцию фундамента, более надежными и долговечными материалами. Такие работы потребуют значительных средств, но расходы оправдаются продлением ресурса основания и снижением эксплуатационных расходов на обслуживание и текущие ремонты.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.